marina_klimkova

Categories:

Зоны охраны памятников Тамбова 1991 года

Вчера не попала на встречу с Александром Сергеевичем Куликовым, но  передала ему в подарок мою книгу «Тамбов и окрестности» из серии  «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках». Мне приятно, что сделали с ней фотографию! Рада, что документы сохранились (кстати, не сомневалась в этом).

Ю.В. Плетнев, А.С. Куликов, А. Селиванов. ТГТУ. 26 сентября 2019 года
Ю.В. Плетнев, А.С. Куликов, А. Селиванов. ТГТУ. 26 сентября 2019 года

Чтобы не потерять информацию, оставлю здесь публикацию со страницы ВООПИиК:

«Вчера состоялась встреча группы Тамбовского отделения ВООПИиК, которая была посвящена зонам охраны объектов культурного наследия (ОКН) города Тамбова 1991 года. Прошла она в ТГТУ, на архитектурном факультете, с участием председателя местного отделения ВООПИиК советского времени – профессором, бывшим главным архитектором Тамбовской области Александром Сергеевичем Куликовым.

Мы неоднократно получали подозрительные ответы из органов власти относительно зон охраны 1991 года. То сообщалось, что данный документ не действует, то говорилось, что он утерян. Нам писали, что в 1986 году приказом Министерства культуры СССР была утверждена Инструкция, где определялось, как разрабатывать проекты зон охраны. Согласно этой инструкции, главными являются текстовые и графические материалы, которые сегодня в госоргане охраны памятников почему-то отсутствуют.

Председатель комитета архитектуры города Тамбова Н.Ф. Лошакова, например, писала: «По информации от управления по государственной охране объектов культурного наследия в фондах Государственного архива Тамбовской области хранится только нормативно-правовой акт (решение исполнительного комитета Тамбовского областного Совета народных депутатов от 13.03.1991 № 56 «Об утверждении проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Тамбова»), проект зон охраны к данному документу не прилагается. Отсутствует информация о согласовании проекта зон охраны Министерством культуры РФ и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Отсутствие согласования могло явиться препятствием для вступления в законную силу вышеуказанного нормативно-правового акта. Учитывая вышеизложенное, в данном проекте охранных зон отсутствует информация о регламентах и требования строительства на территории города Тамбова».

Мы попросили Александра Сергеевича Куликова, который в 1990 году лично руководил разработкой проекта зон охраны, прокомментировать тот факт, что утверждения документации не состоялось. Александр Сергеевич очень удивился, что утвержденные проекты, существовавшие в нескольких экземплярах, одномоментно исчезли из всех органов власти. В доказательство их существования он предъявил нам текстовые документы с печатями согласований.

Больше всего Александра Сергеевича удивило, что утвержденного проекта зон охраны ОКН 1991 года сегодня нет в госоргане охраны памятников, так как его заказчиком было именно Тамбовское областное управление культуры.

Такие документы не могут пропасть сами по себе. Значит кому-то нужно, чтобы их не было. И всем понятно кому и для чего. Чтобы без оглядки на памятники и на государственные земли историко-культурного наследия застройщики могли развивать частный бизнес и складывать в свой карман прибыль, когда вместо пятиэтажных зданий строят десятиэтажные«.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded