marina_klimkova

Categories:

#ВместеЯрче. Вдогонку к предыдущей публикации

Оставлю здесь материал о лекции и прогулке, о которых писала ранее, с официального сайта «ОРЭС-Тамбов»:

#ВместеЯрче 

Студенты факультета электроэнергетики и электротехники Тамбовского государственного технического университета – частые гости в Акционерном обществе «ОРЭС-Тамбов»: они проходят здесь производственную практику. Но мало кто из них догадывается, что это предприятие – одно из старейших в городе, в 2021 году оно будет отмечать своё 110-летие. На днях специалисты компании организовали для ребят экскурсию, в ходе которой они посетили места, хранящие память о страницах истории электрификации города Тамбова. 

Началась экскурсия с презентации будущей книги, которую по заказу предприятия «ОРЭС-Тамбов» готовит к изданию известный краевед Марина Климкова. Она сама и познакомила молодых энергетиков с фрагментами исторической хроники развития городских электрических сетей.

Фото 24 сентября 2-19 года
Фото 24 сентября 2-19 года

Продолжилась экскурсия осмотром территории предприятия, административные помещения которого располагаются в здании, построенном в 1911 году и имеющем статус историко-архитектурного памятника. Здесь в начале прошлого века была пущена первая динамо-машина, коренным образом изменившая жизнь города на Цне.

Далее молодежь сфотографировалась у дома Александра Лодыгина, уроженца Тамбовской губернии, прославившегося изобретением лампы накаливания. А затем долго искали удобную позицию, чтобы запечатлеть своё посещение Гидры. Так в Тамбове называют гидроэлектростанцию, построенную на реке Цне в 1913 году. Здание ГЭС также отлично сохранилось.

- Чем мне понравилась сегодняшняя экскурсия, –  поделилась своими впечатлениями Юлия Гусева, студентка 2 курса факультета электроэнергетики и электротехники ТГТУ, – так это тем, что мы узнали больше о тамбовском крае, о земляках-изобретателях. Также о том, что с 1911 года сохранилось два сооружения, такие как электростанция и гидроэлектростанция. Очень было познавательно!

- Как кто-то говорил, – дополнил слова сокурсницы Даниил Филимоненко, – без нашего прошлого не будет и будущего. Надо обязательно знать свою историю, а также историю, связанную с той сферой, в которой мы будем работать.

Мероприятие прошло в рамках ежегодного Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. В этом году особый акцент организаторы фестиваля делают на теме 100-летия реализации плана ГОЭЛРО, которое будет отмечаться в феврале 2020 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded