Categories:

В лермонтовских Тарханах

8 сентября были проездом в Тарханах. Для меня это один из немногих прекрасных уголков современного мира, где воедино слились высокая человеческая культура и живая природа. Что ни говори, а красивый пейзаж необходим поэту. Знаю это по истории усадьбы Мары Боратынских.

В солнечной и ухоженной усадьбе Лермонтовых понимали и понимают, как на зрителя воздействует пространство, построенное на разнообразии, на смене впечатлений. С протяженного открытого луга здесь попадаешь в тень заросших аллей, с возвышенности близ усадебного дома и церкви спускаешься вниз, к каскаду прудов. Уютом наполнены и небольшой дом, и церквушка, и парк.

Оставили в музее-заповеднике книгу «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках», где есть глава, подтверждающая, что Михаил Лермонтов был послушным внуком и по рекомендации своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой ездил из Москвы в Тарханы не через Пензу, а через Тамбов и Чембар. И дело здесь не только в послушании, а в самой простой жизненной практичности, поскольку эта дорога значительно ближе. В противном случае не появилась бы поэма «Тамбовская казначейша», где автор посмеялся над местной жизнью.

Памятник Лермонтову Олега Комова в Тарханах – совершенство. А скульптура Казначейши в Тамбове – месть поэту, ведь такую madame не всякий улан решится выиграть в карты.

Тарханы. Фото 8 сентября 2019 года
Тарханы. Фото 8 сентября 2019 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded