marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Через Тихий океан – к дому на берегу Вяжли

В сентябре 1863 года из Японии через Тихий океан в сторону Америки вышла группа кораблей под командованием контр-адмирала А.А. Попова, а вслед за ними из Балтийского моря в Нью-Йорк отправилась Атлантическая эскадра С.С.Лесовского. Этот маневр русского флота должен был поддержать федеральное правительство североамериканских Штатов, ведущих войну с рабовладельческим Югом, и продемонстрировать военную силу перед Англией и Францией, враждебно настроенным по отношению к России.

26 сентября 1863 года корвет «Новик», который участвовал в Американской экспедиции и шел первым, попал в сильный туман, сел на мель близ мыса де-Лос-Рейс у берегов Калифорнии и был разбит волнами. Подоспевший на помощь ему американский корабль доставил русских моряков в порт Сан-Франциско. Остов потерпевшего крушение судна российский консул продал с аукциона на слом, пострадавших матросов устроили в Морской госпиталь, остальную часть команды разместили в гостинице для моряков.

Американские репортеры с восторгом писали о прибытии русской эскадры, состоявшей из быстроходных кораблей – корветов и клиперов: «Поистине явились избавители! Теперь-то никакая иностранная держава не осмелится вмешаться в гражданскую войну между Севером и Югом США!» Газеты пестрели заголовками: «Россия и США братаются», «Новый союз скреплен», «Русский крест соединяется со звездами и полосами». Где бы не появлялись русские моряки, везде вывешивались американские и российские флаги, устраивались парады, приемы и банкеты, звучала музыка, тосты и торжественные речи. Одним из участников этих мероприятий был 24-летний гардемарин Александр Рачинский, который через несколько лет после описанных событий поселился в селе Натальевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, где построил новый усадебный дом.


Корвет "Новик"



Александр Александрович Рачинский (1839–1906) приходился родным племянником поэту Е.А. Боратынскому. В 1861 году он окончил физико-математический факультет Московского университета, но не пошел служить ни в одно из гражданских ведомств, а, из-за непреодолимой тяги к романтике морских дорог, поступил юнкером на флот. В 1861–1863 годах он принял участие в плавании эскадры А.А. Попова к берегам Дальнего Востока, описанном писателем-маринистом К.М. Станюковичем в очерках «Из кругосветного плавания». Рачинский служил на кораблях «Богатырь», «Абрек», «Новик» и в 1863 году был произведен в гардемарины. Именно на «Новике», участвовавшем в Американской экспедиции русского флота и потерпевшем кораблекрушение, закончилась его военная служба.

После того, как команда «Новика» возвратилась в Россию, Александр Александрович вышел в отставку, получив чин прапорщика, а в конце 1867 года приехал в Натальевку, которая досталась в 1855 году его матери Варваре Абрамовне Рачинской (урожденной Боратынской) по наследству от старшей сестры Натальи. Это небольшое сельцо располагалось на берегу степной реки Вяжля, на склоне холма, в тихом живописном уголке близ рощи Лопатня. После активной жизни с плаваниями по морям и океанам, сменой впечатлений, кораблекрушения, жизни в чужой стране, Натальевка на некоторое время стала для Рачинского уединенным местом для отдохновения души и простых повседневных трудов.

Брат Александра Александровича, известный русский педагог Сергей Александрович Рачинский, писал 14 апреля 1871 года из Натальевки к матери в Смоленскую губернию: «Пишу тебе из нового Сашкова жилища, куда мы приехали вчера... Не могу описать тебе, в каком авантаже я застал здешние края: реки в разливе, погода чудная. Лопатня наполнена весенними цветами. Сашково жилище премиленькое. Виды из его окон великолепные. Его юные посадки все принялись. [Роща] Мара еще похорошела, разрослась, погустела... Насчет дороги должен сказать тебе, что она прорвана Вороною под Кирсановом. Впрочем, поезда ходят... Если ты в скором времени соберешься сюда, не останавливайся в Кирсанове, а доезжай до следующей станции Умет, откуда дорога хороша. Между Кирсановым и Марою разливанное море и Миша [Михаил Сергеевич Боратынский] сегодня поплыл туда в лодке».

В 1870-х годах вяжлинские села и деревни представляли собой настоящую колонию родственников из дворянских родов Боратынских, Рачинских, Чичериных. Так, например, в Софьинке проживала семья Сергея Абрамовича Боратынского, в Ильиновке – Андрея Ильича Боратынского. В Сергиевке жил  Владимир Николаевич Чичерин с женою Софьей Сергеевной (урожденной Боратынской), а в Ядровке проводил лето в своем имении холостяк Лев Евгеньевич Боратынский – старший сын поэта. К тому же Рачинские владели в Кирсановском уезде еще одним имением, более значительным – землями и селом Кобяки (Сухой Калаис). Поэтому, обосновавшись в Натальевке, Александр Рачинский обрел большой круг общения в лице соседей-помещиков – друзей и родственников, с которыми обменивался хозяйственным опытом, а также делал визиты, принимал гостей, занимался общественными делами.

С 1868 года Александр Рачинский неоднократно избирался почетным мировым судьей, а в 1881–1884 годах – предводителем дворянства Кирсановского уезда и председателем уездной земской управы. В 1876 году он женился на Софье Карловне Мильфельд, происходившей из семьи обрусевших немцев, которые жили неподалеку в усадьбе Царевка (Малиновые Кусты). Когда в 1885 году этот брак, который не был счастливым, был расторгнут, Рачинский отказался от избрания на должность предводителя дворянства на новый срок, поступил на службу в Министерство государственных имуществ и был откомандирован в Вологду. Таким образом, в тот период он навсегда покинул Тамбовскую губернию. Его бывшая жена Софья Карловна вышла второй раз замуж за кирсановского помещика Леонида Вячеславовича Карвовского-Дашкевича, а Натальевка в 1889 году была продана родственникам Рачинских – Степану Николаевичу и Наталье Андреевне Стрекаловым.

Прошли годы. Канула в реку забвения культура дворянской усадьбы… Лишь кое-где сохранились усадебные дома, использовавшиеся под государственные учреждения, и заросшие парки с обмелевшими прудами…

В феврале 1972 года по поручению Тамбовского обкома партии в Уметский район выехала экспедиция музейных сотрудников и краеведов. Ее целью было знакомство с местом, где тогда предполагалось создать музей поэта Е.А. Боратынского, уроженца тех мест. Владимир Шпильчин, участник той поездки, вспоминал: «Это было 26 февраля 1972 года... Несмотря на зимний месяц, погода выдалась необычайно теплая: снег таял, были лужи воды. По приезде в райцентр Умет… нам предложили пересесть на вездеходные ГАЗики, и вереница машин тронулась в село Софьинка... Машины остановились на пригорке. Все пошли мимо деревенского кладбища к зданию местной школы. По пути я отставал, меня интересовали полузасыпанные снегом мраморные надгробия, на которых я мельком заметил фамилии Боратынских, Дельвиг. Меня это поразило. Еще более меня поразило видение окрестного пейзажа с косогора: необъятные дали, золото солнца, село внизу. И тишина…»

В школьном здании Софьинки, куда добрались тамбовские гости, действовал музей, в котором экспонировались предметы крестьянского быта. Увидев его, участники экспедиции, по воспоминаниям Шпильчина, испытали разочарование: «Неужели эта небольшая комнатка будет иметь статус музея классика русской поэзии?» Они высказали в слух свои сомнения, после чего представитель местного руководства предложил: «А что если создать музей в пустующем здании начальной школы села Натальевка с просторным и светлым помещением?»

Музей Е.А. Боратынского так и не был создан. Однако история вяжлинских сел, связанных с жизнью поэта и его родственников, вызвали интерес у исследователей и стали упоминаться в научной и популярной литературе.

Долгое время считалось, что здание XIX века, сохранившееся в селе Натальевка, принадлежало дореволюционной школе. Однако директор Софьинской школы имени Е.А. Боратынского Валентина Николаевна Носкова как-то при встрече с нами высказала сомнение в достоверности этой информации. Она посоветовала поехать на место и внимательно осмотреть дом.

По архивным документам, постройка, в которой действовала дореволюционная Натальевская школа, была деревянной, обложенной кирпичом. Сохранившееся же здание, очень добротное, имеет крепкие кирпичные стены. Его архитектурные особенности позволяют сделать заключение, что оно построено в последней трети XIX века, а, значит, являлось усадебным домом Александра Александровича Рачинского.

Бывший усадебный дом А.А. Рачинского. Фото 2005 г.
Бывший усадебный дом А.А.Рачинского. Фото 2005 г.

Статья М. Климковой // Тамбовская жизнь, 2008, 12 нояб.

Tags: Натальевка, Рачинские, Тамбовская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments