Тамбов 100 лет назад: бесцельная езда на моторных лодках, уплотнение квартир и «мамонтовщина»
О том, что происходило летом 1919 года в Тамбове, когда войска А.И. Деникина уже входили в южный Борисоглебский уезд Тамбовской губернии, можно узнать из архивных документов. Например, в протоколе № 48 заседания тамбовского ЧК от 24 июня 1919 года, наряду с решениями о расстрелах и отправке граждан в концлагеря, говорится, что в летнем городе люди продолжали отдыхать на реке Цне:
«10. О бесцельной езде по реке на моторных лодках.
Предложить Отделу Управления принять меры к прекращению подобной траты народного достояния путем издания соответствующего обязательного постановления».

Также оказалось, что через полтора года после установления советской власти в Тамбове представители «класса эксплуататоров» все еще жили в своих домах. Об этом говорится в следующем решении:
«12. О выселении буржуазии из центра города на окраины, об уплотнении их квартир, обследовании таковых и учете буржуазии и антисоветских элементов вообще».
Сто лет назад, 18 августа сложившийся порядок жизни горожан был нарушен взятием Тамбова корпусом генерала Мамонтова, совершившим рейд по тылам Красной армии. Одной из задач «белых» было внесение хаоса на территории противника и организация восстания против советской власти.
После похода казаки Мамонтова вернулись на Дон с награбленными трофеями – обозами с добром, в том числе конфискованными ценностями из храмов, чем сами внесли хаос в Белое движение. Прокатившийся тогда рейд по «красным» тылам не смог поднять восстания в тамбовском крае. Оно произошло позднее, через год, из-за ошибочной политики новой власти. Следом за «мамонтовщиной» в губернию пришла «антоновщина».