marina_klimkova

Category:

Симона Ландау. Троицкий мост

122 года назад в Петербурге был заложен Троицкий мост, а я в этот день вспоминаю тамбовского писателя, поэта, театроведа, педагога Симону Густановну Ландау (1913–2008). Ее дед, инженер И.А. Ландау, возглавлял строительные работы по сооружению петербургского моста.

Симона Густавовна Ландау. Омск. 1945 год
Симона Густавовна Ландау. Омск. 1945 год

В начале 2000-х годов мне как-то позвонил Иван Игнатьевич Овсянников и спросил: «Хотите познакомиться с интересным человеком?» Этим человеком оказалась Симона Густавовна, готовившая к изданию новую книгу – «Мост в тумане», где рассказывалось о строительстве моста и трагической судьбе семьи Ландау. Симоне Густавовне необходима была помощь в переводе одной главы рукописи в электронный вид. «Поможете хорошему человеку, – сказал мне тогда Иван Игнатьевич, – и поближе познакомитесь. Уверен, общение будет полезным для вас обеих». Мне стало интересно. Я согласилась. И познакомилась с Симоной Густавовной. В ту пору ей было около 90 лет.

Ландау жила на улице К. Маркса в «сталинке» близ здания драматического театра. Окна ее квартиры на четвертом этаже смотрели прямо на сквер.

У Симоны Густавовны были больные ноги, она несколько лет не выходила из дома, поэтому я ожидала встретить женщину, уставшую от жизни, жалующуюся на здоровье и на отсутствие внимания. Но каково было мое удивление, когда передо мной предстал обаятельный человек, умный и очень любознательный, про которого можно было сказать, что он «живее всех живых»! Так завязалось наше шестилетнее общение.

Симона Густавовна родилась 17 июня 1913 года в Петербурге в семье потомственного инженера Густава Ивановича Ландау, арестованного в 1937 году и расстрелянного по обвинению в шпионаже и вредительстве (посмертно реабилитирован). Клеймо «врага народа» тяжелым гнетом легло на сознание Симоны Ландау. В то время она, окончив ГИТИС и став театроведом, уже имела богатый жизненный опыт: девочкой сидела с родственниками в петербургской тюрьме, пережила смерть бабушки, репатриацию деда в Варшаву, высылку семьи из Ленинграда в Башкирию, потом в Вязьму, арест отца с приговором к десяти годам лагерей «без права переписки».

Симоне Ландау удалось устроиться работать в ЛенТЮЗ, но началась Отечественная война, а вскоре последовала эвакуация в Омск: работа в драматическом театре, на радио, в театральной студии. Военное время для Симоны Густавовны было не только периодом новых испытаний, но и встреч с интересными людьми. Так, в Омске она познакомилась с будущим мужем – Андреем Петровичем Трапани, который вскоре был назначен главным режиссером в Крымский театр кукол, а затем в Тамбовский.

Всю жизнь Симона Ландау посвятила служению театру и работе с молодежью. Она преподавала историю театрального искусства в учебных заведениях, руководила студиями юношеского творчества, писала сценарии и статьи, издавала стихи и книги.

После выхода в свет в 1991 году закона «О реабилитации жертв политических репрессий» Ландау занялась поисками материалов, связанных с «делом» отца и биографией деда. Для того чтобы восстановить честное имя семьи, Симоне Густавовне пришлось проделать большую работу. Она познакомилась с документами российских архивов, сделала запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга, Главное УВД, Министерство путей сообщения, французское посольство и Национальную библиотеку Франции. Ландау удалось инициировать восстановление памятной доски на Троицком мосту, вновь открытую в июле 1994 года. Все материалы строительства моста и семейной истории легли в основу книги Ландау «Мост в тумане».

Симона Густавовна писала: «Питерский мост, построенный дедом, не просто прекрасное инженерно-техническое сооружение, вот уже сто лет украшающее город на Неве, но и метафора движения души к истине, к тому, что мне всегда было и будет дорого – «соединение берегов»; преодоление всех… преград между людьми. Символический мост, переброшенный между народами и поколениями, над безднами зла, насилия, непонимания, недоверия и вражды. Мост куда-то, может быть, далеко в будущее…»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded