marina_klimkova

Category:

Алексей Подурец "Ответный визит к князю Чолокаеву"

Оставлю здесь статью писателя, саровского краеведа Алексея Михайловича Подурца о тамбовском губернском предводителе дворянства князе Н.Н. Чолокаеве, о его имении при селе Лёвино Моршанского уезда Тамбовской губернии и о торжествах прославления в лике святых старца Серафима Саровского. 

ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ К КНЯЗЮ ЧОЛОКАЕВУ

05.10.2014 by А. М. Подурец

Среди бесчисленного количества важных персон, по собственной воле или по служебной необходимости посетивших Саровскую пустынь в июле 1903 года во время торжеств по канонизации Серафима Саровского, был и тамбовский губернский предводитель дворянства князь Николай Николаевич Чолокаев (1830 – 1920) [1, 2] (иногда встречается написание Челокаев). Этот человек, возможно, так и остался бы для меня лишь безликой фамилией из архивного документа, если бы мне не довелось — довольно случайно — побывать в месте, где он жил, в его имении Лёвине. Это село расположено в нескольких километрах к югу от Моршанска, по дороге на Тамбов, мимо него сотни наших земляков мчатся каждое лето, стремясь кто на море, кто на рыбалку. Узнав, что где-то здесь жил человек, побывавший в Сарове и оставивший у нас свой след, нам захотелось туда завернуть.

Князь, как и многие люди той эпохи, был весьма интересной личностью. Он окончил Московский университет, был членом Государственного Совета, но предпочитал жить в деревне.

Вот, что писалось об имении князя в 1898 году: «Вокруг дома разбит чудный дубовый парк, в котором редкие экземпляры растений, зимующих под прикрытием. Там же 20 оранжерей со всевозможными растениями юга… Сам владелец производит всевозможные опыты по выведению различных культур и делится опытом и черенками с соседями. Местные жители просят его об обучении детей садоводству. Семена выводит сам…» [3]. В парке были высажены экзотические породы деревьев, а рядом с парком был разбит плодовый сад. Говорят, что Чолокаев дружил с другим выдающимся тамбовским садоводом – Иваном Владимировичем Мичуриным и брал у него саженцы. Было в имении и молочное стадо. Масло из хозяйства князя шло на продажу в лучшие магазины Москвы в особых формах с инициалами Николая Николаевича [4]. Чолокаев, таким образом, знал о сельском хозяйстве не понаслышке, недаром в 1903 году была напечатана его работа о нуждах сельскохозяйственной промышленности, содержащая анализ некоторых проблем крестьянской жизни [5].

Губернским предводителем дворянства князь Чолокаев был 27 лет, с 1891 по 1918 годы. Известный философ и историк Борис Николаевич Чичерин (дядя наркома иностранных дел Г.В. Чичерина), будучи тамбовским дворянином, называл князя единственным путным губернским предводителем в Тамбове. Говорят, что князя долго уговаривали занять эту должность – не хотел он расставаться с независимой жизнью в деревне. По мнению всё того же Б.Н. Чичерина, «это был человек вполне честный, прямой, бескорыстный и дельный. Всякий вопрос он изучал самым добросовестным образом» [6].

По-видимому, Чолокаев не был сказочно богат. Имение его несколько раз закладывалось, от него отрезались и продавались участки земли. Тем не менее, хозяйство князя считалось одним из лучших в губернии.

После октябрьской революции чолокаевская усадьба была разгромлена, племенной скот забили, мясо поделили между крестьянами – погромщиками, оранжереи разбили, лошадей увели [7]. Сам князь доживал свой век в Тамбове в весьма стеснённых условиях.

Что же можно сейчас увидеть в Лёвине? К сожалению, немного. Старый парк можно угадать по ещё не до конца заросшим аллеям, следов от дома и оранжерей нам увидеть не удалось. После войны рядом с парком было построено деревянное здание сельской школы. Судя по сайту соседнего с Лёвиным села Чёркино, школа работала ещё три года назад. Мы застали её уже в неработающем состоянии. Очевидно, что в этих сёлах те же проблемы вымирания, что и в более близких к нам краях: школы нет, работы нет и т.д. по списку.

Аллеи Лёвинского парка. Июль 2014 года
Аллеи Лёвинского парка. Июль 2014 года
В Лёвине сохранились остатки старого ветряка
В Лёвине сохранились остатки старого ветряка

Вернёмся к князю Чолокаеву и его участию в Саровских торжествах. Все тамбовские государственные органы принимали самое непосредственное в них участие, ведь события проходили на тамбовской территории, поскольку Саров в неё входил. Не мог остаться в стороне и губернский предводитель дворянства.

Известно, что на фотографиях были запечатлены торжественные встречи государя – императора с тамбовской общественностью: одна – на границе Тамбовской губернии, при пересечении оной Николаем II (сейчас это место между городом и Балыковом), другая – в павильоне тамбовского дворянства, который был специально для этого случая построен в низине. И мне удалось найти на некоторых из этих фото князя! Человек в белых брюках и с большой бородой, стоящий справа от Николая II-го, очень похож на Николая Николаевича. Фотография сделана как раз возле павильона тамбовского дворянства во время встречи с царём.

Н.Н. Чолокаев рядом с Николаем II у павильона тамбовского дворянства 19 июля 1903 года. Фотография взята из [8]
Н.Н. Чолокаев рядом с Николаем II у павильона тамбовского дворянства 19 июля 1903 года. Фотография взята из [8]

И на другой фотографии Н.Н. Чолокаев отчётливо виден сразу справа от сидящих женщин. (Кто сидит рядом с князем, мы не знаем, а следующая – великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II-го [9]). Справа от Чолокаева на этом снимке стоит тамбовский губернатор Владимир Фёдорович фон дер Лауниц.

Н.Н. Чолокаев и другие представители Тамбовской губернии во время встречи с Николаем II
Н.Н. Чолокаев и другие представители Тамбовской губернии во время встречи с Николаем II

Так спустя ровно 111 лет мы нанесли князю Чолокаеву ответный визит.

P.S. Ещё одну фотографию из этой серии «обнаружил» Алексей Александрович Демидов. Поставил кавычки, так как находка случилась в наборе открыток, выпущенном при участии музея «Саровская пустынь» в 2002 году (№ 19 в Каталоге Изданий). (Тот же дотошный Алексей Александрович заметил, что несмотря на то, что в выходных данных набора указано количество открыток 26, на самом деле их 24).

На снимке запечатлен момент, когда тамбовское дворянство, видимо, ожидает царя. И в центре группы стоит — как хозяин — князь Чолокаев.

А вот ещё одна фотография с августейшими особами, на ней Чолокаев, отвернувшись от особ, оживленно беседует с какой-то высокой дамой, рядом с которой он запечатлён и на фото чуть выше. Значит, эта женщина не из свиты царя, а из тамбовского дворянства. Может быть, это княгиня?

Ну а вот и отдельно павильон тамбовского дворянства. Украшен ёлками и так характерными для тамбовских лесов пальмами.

Литература

  1. Центральный государственный архив Республики Мордовия, ф.124, оп.1, д.9, л. 220.
  2. С.С. Ольденбург. Царствование императора Николая II, т.1. Феникс, 1992, стр. 209.
  3. В. Кученкова. Усадьбы тамбовской губернии. Тамбов, 2010, стр. 346.
  4. В. Парамзина. Ананасы из Лёвино к царскому столу. http://www.cherkino.ru/istoriya/4-istoriya.html
  5. Мнение Тамбовского Губернского Предводителя Дворянства князя Н.Н. Чолокаева о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. XLI. Тамбовская губерния. СПб, 1903. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003974908#?page=34
  6. А.И. Клюкин, А.С. Солуданов. Последний предводитель дворянства Тамбовской губернии князь Чолокаев Н.Н. Некоторые черты биографии. http://www.cherkino.ru/istoriya/14-cholokaev-n-n-cherty-biografii.html
  7. В. Парамзина. Указ. соч.
  8. Е.А. Мавлиханова. И запоют летом Пасху… Саров – Арзамас, 2003.
  9. Саровские торжества 1903 года в фотографиях, документах, воспоминаниях. Дивеево – Н.Новгород, 2003.

Источник: сайт «Саровский краевед»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded