marina_klimkova

Category:

Завтра день памяти Александры Алексеевны Чичериной (урожденной Капнист)

На прошлой неделе мне звонила Наталия Дмитриевна Чичерина из Петербурга, чтобы обсудить результаты археологических исследований некрополя в усадьбе Караул.

Во-первых, она опровергла факт того, что фотография из моего электронного архива, которая помогла определить местоположение могил, происходит из ее коллекции. Мало того, оказалось, что Наталия Дмитриевна ее никогда не видела, поэтому была очень воодушевлена этой неожиданной находкой, просила вспомнить, как она ко мне попала. Я ответила, что лишь два человека передавали мне материалы о Чичериных: она и Владимир Георгиевич Шпильчин. Если фотографию, о которой идет речь, Наталия Дмитриевна не привозила в Тамбов, а давала мне отсканировать совсем другие снимки, то, значит, она происходит из собрания Шпильчина.

В.О. Шервуд. Портрет Александры Алексеевны Чичериной (урожденной Капнист). 1873 год
В.О. Шервуд. Портрет Александры Алексеевны Чичериной (урожденной Капнист). 1873 год

Во-вторых, Наталия Дмитриевна и ее сын Георгий Арсеньевич ознакомились с материалом Михаила Карасева в "Тамбовской жизни" о пресс-конференции, на которой были представлены результаты раскопок в Карауле. Их внимание остановилось на абзаце: "…по словам тамбовских историков, им неизвестно о существовании хоть каких-либо документов, указывающих на места захоронения Александры Алексеевны Чичериной и Александры Николаевны Нарышкиной, урождённой Чичериной – сестры Бориса Николаевича и супруги почётного гражданина Тамбова, мецената Эмманиуила Нарышкина".

Наталия Дмитриевна напомнила, что когда я была редактором и составителем альманаха "Тамбовская старина", для №2 2010 года она давала для публикации письма А.А. Чичериной и С.А. Петрово-Соловово, а также фрагмент из воспоминаний А.П. Шнейдер (не так давно я их представляла в ЖЖ). В этих документальных материалах указывается, что Александра Алексеевна Чичерина (урожденная Капнист), жена Бориса Николаевича Чичерина, была похоронена в склепе Нарышкиных в Тамбовском архиерейском доме (Казанском монастыре).

Па стечению обстоятельств, завтра, 1 августа, день памяти Александры Алексеевны.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded