marina_klimkova

Categories:

О застройке Тамбова в день рождения Державина

Сегодня, 14 июля, исполнилось 276 лет со дня рождения Гавриила Романовича Державина, поэта, правителя Тамбовского наместничества в 1785–1788 годах, первого министра юстиции России, сенатора. 

В своей книге «Соборная площадь города Тамбова» публиковала правила застройки 1786 года, составленные Г.Р. Державиным (см. в моем ЖЖ здесь и здесь). Из них следует, что выделение земли должно было происходить после регистрации в полиции по решению коменданта города. В прошлом году в архиве нашелся документ, свидетельствующий, что порой Державин сам подписывал планы городских усадеб. Дело состояло в следующем.

При воплощении в жизнь регулярного плана Тамбова 1781 года казенные земли в центре города порой отдавали частным собственникам, способным построить представительные каменные здания. В первую очередь выдавали участки, где жили служащие Архиерейского дома (ныне Казанского монастыря). Это вызывало недовольство архиерея, но противостоять происходившему тогда процессу он не мог, поскольку после секуляризационной реформы данная земля стала казенной (государственной).

В найденном архивном документе говорится, что когда в июле 1799 года одному из служителей Архиерейского дома, Кузьме Васильеву, власти предписали переселиться из центра города на окраину, он «объявил господину коменданту на усадьбу данную от полиции, а на построение план за рукою бывшего губернатора Державина, и называет тот дом собственным своим, почему его комендант в прежнее селение и не выслал, а оставил в числе здешних граждан». Короче говоря, благодаря документу с подписью Державина Васильев доказал, что его усадьба является не церковной собственностью, а частной, а потому она неприкосновенна.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня в тамбовском архиве можно найти планы усадеб и фасады зданий с автографом Державина.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded