marina_klimkova Россия

Categories:

Поездка в усадьбу Караул

На днях побывали в бывшей усадьбе Караул, где археолог Сергей Иванович Андреев со студентами исторического факультета державинского университета обследовал некрополь рода Чичериных близ Троицкой церкви с целью обнаружения на пустыре могил. Идея провести такие работы принадлежит Наталии Дмитриевне Чичериной. Узнав, что для восстановления сгоревшего в 1996 году усадебных дома и храма выделены средства, посчитала, что в первую очередь надо навести порядок в захоронениях. По этому поводу Наталия Дмитриевна пыталась найти поддержку и помощь у общественности: разговаривала с директором караульского детского дома Виктором Андреевичем Захаровым, звонила мне и Сергею Андрееву, имеющему опыт восстановления некрополя Боратынских в усадьбе Мара.

Негласный хранитель современного Караула Виктор Захаров стал письменно обращаться в разные инстанции. И вот результат: в рамках археологической практики под руководством Андреева отряд студентов обследовал некрополь Чичериных; по фотографиям были обнаружены места могил; найдены подземные склепы и останки, в том числе правоведа Б.Н. Чичерина; из захоронений удалены инородные предметы; проведено повторное погребение по христианскому обряду с установкой креста. 

Приятно, что мне тоже удалось внести скромный вклад в это дело. В последний свой приезд в Тамбов Наталия Дмитриевна Чичерина по сложившейся традиции была у нас дома, показывала привезенные с собой фотографии некрополя, разрешила их отсканировать. Именно эти снимки сегодня сыграли решающую роль в поиске могил. 

"Реставрация" усадебного дома в усадьбе Чичериных Караул. Фото 1 июля 2019 года
"Реставрация" усадебного дома в усадьбе Чичериных Караул. Фото 1 июля 2019 года

В Карауле видели так называемую реставрацию усадебного дома. Здание было деревянным, а «восстанавливается» с железобетонным каркасом, с кладкой из бетонных блоков. Ничего общего с подлинником это не имеет. Имитация. 

Фотография исторического усадебного дома, который был деревянным и оштукатуренным
Фотография исторического усадебного дома, который был деревянным и оштукатуренным

Троицкую церковь реставрирует, как у нас ныне водится, бригада из Средней Азии. Отсюда по округе разносится характерная речь, что становится приметой времени.  

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Осмотрели разрушающуюся хозяйственную постройку и заброшенный конный двор, возведенный по эскизам Сергея Аврамовича Боратынского, брата поэта, родственника Чичериных. Не так давно строения еще использовались, а сегодня приходят в запустение. 

Прогулялись по караульскому вековому парку, спустились по нему к реке Вороне.

Не могли, конечно, не засвидетельствовать своего почтения Виктору Андреевичу Захарову, который показал нам в детском доме комнату-музей, посвященную Чичериным, свозил к роднику. 

Поездка оставила сложные впечатления. 

Хозяйственная постройка
Хозяйственная постройка
Конный двор. Ворота
Конный двор. Ворота


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded