Categories:

Казанский монастырь был упразднен в 1764 году и возобновлен в 1992-м

Страсти, разгоревшиеся по поводу несостоявшегося конкурса на проект стены-памятника в сквере Зои Космодемьянской около Казанского монастыря, активизировали общественный краеведческий интерес. Горожане стали изучать дореволюционные открытки с видами этого места, планы города Тамбова, содержание различных книг и публиковать свои находки в соцсетях.

В моей книге «Тамбов и окрестности» (первом томе серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках») есть глава «Казанский монастырь – "архиерейский дом"». Дело в том, что во время секуляризационных реформ Екатерины II 1764 года Тамбовский Казанский мужской монастырь был упразднен, а на его месте был постепенно выстроен архитектурный комплекс архиерейского дома – церковно-административного учреждения – центра управления епархией, церковного суда и духовного просвещения. У архиерейских домов были совсем другие юридический статус и функции, чем у монастырей, и соответственно другие состав и традиции застройки.

Я посмотрела свои тетради с выписками из архивных документов – дел Тамбовской духовной консистории конца XVIII – начала XIX века. В них Казанский монастырь не упоминается, а проходит как архиерейский дом. В светских документах, в том числе на планах города Тамбова и на дореволюционных открытках, он продолжает фигурировать как монастырь. Это объясняется тем, что в церковной среде в названии учреждения строго следовали юридической точности, поскольку получали на его содержание государственные средства.

В книге «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви» 1877 года (составитель П. Строев), в разделе «Тамбовская епархия», говорится: «Казанский (Богородичный), в Тамбове, основан в XVII веке. Упразднен после 1754 г.» (скорее всего, сюда закралась опечатка, и речь идет не о 1754 годе, а о 1764-м – годе екатерининских реформ).

Пытаясь еще раз осмыслить все эти факты, сегодня я позвонила в «Православную энциклопедию». И вот, что узнала. Статья о Тамбовском Казанском мужском монастыре запланирована в томе на букву «Т». В «словнике» (в энциклопедических изданиях – это полный перечень названий статей, как правило, с краткой аннотацией и указанием размеров статей) о Казанском монастыре приводятся сведения: упразднен в 1764 году, возобновлен в 1992 году.

В связи с этим мне не совсем понятно, почему достопримечательное место, внесенное в реестр памятников, называется «Казанский мужской монастырь», а не «Архиерейский дом». Получается, что его надо сохранять таким, каким он был до 1764 года? Одним словом, к разработчикам проекта и госэксперту возникает много вопросов. Один из них: почему был занижен статус объекта – архиерейского дома, сложившегося архитектурно в конце XVIII века, до уровня монастыря?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded