Categories:

Тамбовская гидроэлектростанция на реке Цне

Сегодня воспользовались погожим деньком и осуществили небольшую экспедицию на заброшенную гидроэлектростанцию на реке Цне, благо, что она расположена совсем недалеко от города.  Гидроэлектростанция, сокращенно называвшаяся у нас «гидрой», начала действовать в 1913 году, имела турбину «Френсис» в 250 лошадиных сил и мощность 175 киловатт. 

Здание бывшей гидроэлектростанции на реке Цне в Тамбове. Фото 16 апреля 2019 года
Здание бывшей гидроэлектростанции на реке Цне в Тамбове. Фото 16 апреля 2019 года

В зимние месяцы 1924–1925 годов «гидра» давала до 32 % общей электроэнергии, которую потреблял Тамбов. Остальная энергия вырабатывалась дизельной городской электростанцией, построенной в 1911 году близ Спасо-Преображенского кафедрального собора. В летние месяцы «гидра» вырабатывала до 62% общей энергии.

Гидроэлектростанция действовала до середины ХХ века, пока в ней не отпала необходимость. В 1992 году ее внесли в список выявленных объектов культурного наследия, но потом почему-то исключили.

Плотина, сооруженная для электростанции, выполняет и сегодня свою функцию – поднимает на 2,3 метра уровень воды в реке у Тамбова. Без нее Цна измельчала бы и приобрела  печальное зрелище. Таким образом, «гидра», как гидротехнический объект, служит городу более 100 лет.

Краснокирпичное здание гидроэлектростанции небольшое, гармоничное по пропорциям, находится в хорошем состоянии. Оно вполне достойно иметь статус памятника, свидетельствуя о начальных страницах истории электрификации города Тамбова.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded