Categories:

Тамбовская губерния: Елатьма

В прошлом году проехали на машине по всей бывшей Тамбовской губернии, посетив 12 уездных городов. Одни из них сегодня стали центрами области, как Липецк, другие, как Елатьма, поселком городского типа. Впечатления у меня сложились очень противоречивые. С одной стороны, огромная территория, разнообразные и уникальные населенные пункты, вызвали удивление и гордость за губернию, одну из восьми самых крупных в Российской империи (значительные ее части отошли к Липецкой, Пензенской, Рязанской областям, Республики Мордовии). С другой стороны, когда видишь, как приходят в запустение некогда оживленные, процветавшие города и веси, на душе становится тяжело. Создается ощущение, что уходит под воду истории величественная и неповторимая Атлантида русской цивилизации... Вот и Елатьма, стоящая на Оке, оставила в душе свой след.

Ока в Елатьме. Здесь и далее фото 25 ноября 2018 года
Ока в Елатьме. Здесь и далее фото 25 ноября 2018 года

Елатьма впервые упоминается в договорной грамоте 1381 года – акте покупки ее московским князем Дмитрием Донским у мещерского князя Александра Уковича. С 1779 года это уездный город Тамбовской губернии; сегодня поселок городского типа Касимовского района Рязанской области. Удивительно уютный, тихий городок, органично соединенный с природой, каким-то чудом сумевший сохранить традиционный колорит в архитектуре и в жизни людей. Бросилось в глаза, что сохранилось много храмов, добротных купеческих особняков, торговые ряды. В одном из церковных зданий и сегодня идут службы, какие-то используются не по назначению, какие-то разрушаются (но ведь ни в советское время, ни сегодня их не снесли!). И какая радость, что сюда еще не пришло современное строительство!

Ока около Елатьмы с ее широкой поймой – пример сбереженной девственной природы. Виды с высокого берега реки надолго сохранятся в памяти.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded