marina_klimkova

Categories:

1 марта

Во время последнего пребывания в Москве ездила не только в научно-медицинский центр, где оперировался мой муж, но и в архив (РГАЛИ). Работала с документами, в том числе фондов Боратынских и Рачинских.

Среди материалов Сергея Александровича Рачинского (1833–1902), племянника поэта Е.А. Боратынского, ученого и педагога (см.: 1, 2, 3), обнаружила сочиненные им сказки. (Вот бы опубликовать для детей отдельной книжкой с цветными рисунками-иллюстрациями!) Приведу небольшой фрагмент из сказки «Белый котик»:

«…Все котика полюбили, и котик со всеми ласков, а от Гриши не отходит, бегает за ним, как собачка, а ночью спит у него в ногах…

Вот подошел праздник, и зажгли на ночь лампадку. Ночью Гриша проснулся и видит: котик ходит по лавке на задних лапках и смотрит на картинки, что прикреплены к стене. «Котик, котик, никак ты картинки рассматриваешь?». Но котик ни гу-гу… Гриша заснул, а на другое утро подумал, что это ему приснилось.

Подоспел другой праздник, и с вечера зажгли лампадку. Проснулся Гриша ночью и видит: котик сидит на столе, а перед ним раскрытая книга. Котик смотрит в книгу и лапкой листики переворачивает. «Котик, котик, никак ты читаешь?». А котик ни гу-гу, захлопнул лапкой книгу и стал умываться, как ни в чем не бывало. Гриша заснул, а на другое утро не знал, во сне ли он это видел или наяву…

Подошел третий праздник, и зажгли на ночь лампадку. Ночью Гриша проснулся и видит: котик сидит на столе, а перед ним лист бумаги. Котик макает лапку в чернильницу и скрипит коготком по бумажке. «Котик, котик, никак ты пишешь?». А котик ни гу-гу, цапнул бумажку, скомкал ее, бросил на пол и ну катать ее по всей избе. Гриша заснул, а на другое утро подумал, что все это ему приснилось…»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded