marina_klimkova

Categories:

Закрытый город Саров

О том, что Саров, принадлежавший некогда Тамбовской губернии, сегодня закрытый город – ядерный центр, как оказалось, мало кто знает. Когда начала публиковать фотографии саровских пещер, пустыньки Серафима Саровского и Музея ядерного оружия, меня стали спрашивать: что еще в городе можно посмотреть, есть ли там еще музеи и  стоит ли вообще туда поехать. Саров, безусловно, достоин, чтобы с ним познакомиться: расположен в заповедном лесу, имеет уникальный историко-культурный памятник и духовный центр – Саровский мужской монастырь, основанный в начале XVIII века, несколько музеев, добротную сталинскую архитектуру, в том числе деревянную, интереснейшую историю. Однако въехать в город можно только по специальному пропуску или по списку приглашенных лиц через один из КПП, где доступ осуществляется строже, чем при пересечении государственной границы.

 Мы ехали из Тамбова на машине через Спасск Пензенской области, поэтому нам разрешили въехать через КПП №5. На обратном пути мы планировали отправиться через Дивеево в Елатьму, поэтому выгоднее было покинуть Саров через КПП №3, откуда до Дивеева всего около 15 км. Однако смогли выехать из города только оттуда, где въезжали, поэтому до Дивеева нам пришлось добираться в объезд, преодолев более 200 км. Таковы правила военно-научного центра. 

Саров. Фото 22 ноября 2018 года

Посетили Саров по приглашению директора Городского музея Светланы Михайловны Федоровой и очень благодарны за теплый прием, общение, уникальные экскурсии. В качестве цели поездки была указана подготовка выставочной экспозиции дореволюционных открыток с видами Сарова и Дивеева, а также переговоры по возможному сотрудничеству в издательском проекте. Мы подарили музею около 150 копий видовых карточек и, конечно, наши книги. 

Так выглядит Саровский монастырь от реки Сатис.

Для справки

Не так давно Саров имел зашифрованное название – Арзамас-16. Он является родиной советского ядерного оружия. 

После бомбардировки США в 1945 году японских городов Хирасима и Нагасаки, 8 апреля 1946 года вышло Постановление правительства СССР об организации КБ-11 в поселке Сарова, основная задача которого – создание атомной бомбы, называвшейся «Реактивным двигателем С-1» (РДС-1).  И уже 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был произведен подрыв первого изделия РДС-1, разработанного группой ученых во главе с главным конструктором и руководителем КБ-11 Ю.Б. Харитоном. 

Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, полностью восстановленная.
Недавно с куполов Успенского собора, который восстановили, сняли леса. По его образцу был построен Казанский собор мужского монастыря в Тамбове, но меньших размеров. Быстро строят храм Живоносного Источника, поэтому такого вида на собор скоро не будет.
Такие деревянные особняки получали вместе с наградами инженерно-технические работники – первые участники проекта по разработке ядерного оружия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded