marina_klimkova

Category:

Саровские пещеры

Пещеры, расположенные сегодня на глубине примерно 8–12 метров под Саровским монастырем, начали копать в доломитовых породах горы первые монахи-отшельники, которые бежали от мира и селились в этом заповедном месте с 1660–1670-х годов. Образцом для строительства послужили подземелья Киево-Печерской лавры. После основания монастыря здесь была сделана небольшая подземная церковь, освященная в честь преподобных Антония, Феодосия и всех киевопечерских чудотворцев.

В Саровских пещерах. Фото 21 ноября 2018 года

В советский период, когда на территории Саровской пустыни создавался военный секретный объект, вход в подземелья замуровали. В тот период сверху производили взрывные работы, разрушая монастырские храмы, однако доломитовые стены подземных галерей устояли.

Вход в пещеры был найден в 1992 году местными краеведами, начавшими изучать дореволюционную историю Сарова. Сегодня подземелье восстановлено. Отреставрирована и освящена подземная церковь, где проводятся службы.

Войти в подземелье с экскурсией можно около Предтеченского храма, что стоит под горой над источником. Некоторые подземные проходы настолько узки, что в них с трудом протискивается человек. Размер монашеской кельи, в которой мы побывали, не более 1,5х1,5 метров. В келье есть небольшой выступ в стене для сна сидя. Воздух под землей очень влажный, поэтому на стенах галерей и в храме решили установить керамические иконы. Они наиболее устойчивы к агрессивному воздействию среды, но местами все-таки разрушаются.

Тем, кто боится замкнутых пространств, посещать пещеры не рекомендуется.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded