marina_klimkova

Categories:

«Саровский краевед» о нашем издательском проекте

Целью поездки в Саров было налаживание контактов для продолжения работы над издательским проектом «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках». После выхода в свет первого тома «Тамбов и окрестности» (2017) мы решили издать вне серии книгу о Сарове и Дивееве. Почему вне серии? Потому что Саров входил в Тамбовскую губернию, а Дивеево нет, но они неразрывно связаны исторически, культурно, духовно. Поэтому и возникла идея издать материалы, посвященные этим двум историческим центрам. Летом получили поддержку в Дивееве (см. здесь, здесь, здесь и здесь), а теперь и в Сарове, где встретились с руководством и сотрудниками музеев, местными краеведами, коллекционерами, писателями. Очень благодарны директору Городского музея Светлане Михайловне Фёдоровой, краеведу-писателю Алексею Михайловичу Подурцу, краеведу-коллекционеру Валерию Николаевичу Ганькину.

Спасибо за статью о нашем издательском проекте, опубликованную на сайте «Саровский краевед»! 

Статья с сайте «Саровский краевед»

Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. А Саров?

25.11.2018by Валерий

В 2017 году в тамбовском издательстве вышла книга «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках», том 1 Тамбов и окрестности, 380 станиц. Автор М.А.Климкова (см. фото 1,2).

Фото 1

Фото 2

         Издание просто роскошное – отличная бумага, качественная цветная печать, профессиональное оформление, богатый изобразительный материал, квалифицированный авторский текст. Невольно позавидовал – нам бы такое по Саровским открыткам! (см. фото 3-6).

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

         Но ведь Саровский монастырь до революции продолжительное время входил в Тамбовскую губернию — см. мой материал «Саровская Пустынь в 18 веке. Об административно-территориальной принадлежности монастыря» на сайте «Саровский краевед» (http://sarpust.ru/2018/01/sarovskaya-pustyn-ob-administrativno-territorialnoj-prinadlezhnosti-monastyrya-v-18-veke-po-materialam-obzora-kart-prisarovya-monastyrskogo-perioda/) и по идее должен присутствовать в следующем томе этого издания, подумалось мне. И мои предположения подтвердил известный Первомайский коллекционер и краевед К.Зайцев, с которым я сотрудничаю уже около 15 лет, а год назад познакомил с ним и других членов ДИО СП – см. материал “Бросок на очень «ближний восток»” на сайте «Саровский краевед» (http://sarpust.ru/2017/10/brosok-na-ochen-blizhnij-vostok/). Во время одного из моих визитов к нему он сообщил, что контактирует с издателем этой книги, на основе коллекции которого она и составлялась. И что во втором томе будет представлен не только Саровский монастырь, но и по его (Зайцева) предложению туда будут включён Серафимо-Дивеевский монастырь, который хотя и никогда не входил в состав Тамбовской губернии, но тесно связан с Саровским монастырём. Ну что же – отлично, подумал я, будем ждать.

       Но долго ждать не пришлось. 21-го ноября по приглашению Саровского краеведческого музея в Саров приехала группа создателей вышеупомянутой книги: издатель и главный консультант, первый заместитель председателя Тамбовского областного клуба коллекционеров А.И.Гнатюк, автор М.А.Климкова, художник А.В.Климков и Т.Н.Гнатюк для сбора материала для нового тома своей книги. На следующий день об этом мне сообщил член нашего ДИО «Саровская пустынь» А.М.Подурец и состоялась наша встреча с ними и обсуждение интересующих их и нас вопросов.

        Выяснилось, что кроме Саровских и Дивеевских открыток, они планируют включить в новый том и описание открыток Серафимо-Понетаевского монастыря, «отпочковавшегося» от Серафимо-Дивеевского монастыря. Как известно, упомянутые открытки издавались как нижегородскими фотографами и издателями, так и московскими. Наибольшее их количество было издано знаменитым нижегородским фотографом М.Дмитриевым (около 50 – по Сарову, 5 – по Дивееву и 28 по Понетаевке). Примерно столько же Саровских и вдвое больше Дивеевских открыток издали другие авторы. Понетаевских открыток других авторов мне не встречалось.

        Мы ознакомились с коллекцией открыток на нашу местную тематику А.И.Гнатюка. Внимание привлекли прошедшая почту открытка Кондровской бумажной фабрики, открытка с изображением Темникова и небольшая (открыточного формата) литография Саровского монастыря. Я представил им свою коллекцию дореволюционных открыток по местной тематике. Выяснилось, что двух Дивеевских открыток из моей коллекции у них нет и я передал их сканы для будущей книги. Также ознакомил их с изображениями дореволюционных открыток по местной тематике из собрания ещё одного саровского коллекционера. Из их числа они тоже предварительно отобрали для своей книги несколько изображений (в основном, Понетаевского монастыря).

     Выпуск нового тома по открыткам северной части Тамбовской губернии намечен ориентировочно на лето-осень 2019. После выхода в печать возможно будет её презентация в Сарове. На которую можно будет пригласить и К.Зайцева, т.к. изображения открыток из его коллекции планируется использовать в новом томе этой книги. Удобнее повода не найти.

      Общение с тамбовскими гостями было неформальным, полезным и приятным – общие интересы хорошо сближают увлечённых людей. Нам было подарено по первому тому этой прекрасной книги (см. фото 7). Пожелаем им успехов и будем с нетерпением ждать результатов их работы.

Фото 7

©2018. В.Н. Ганькин.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded