marina_klimkova

Categories:

Полный «комфорт»!

С включением двора в программу благоустройства «Формирование комфортной городской среды» жить становится интереснее и веселее. Теперь я точно об этом могу сказать.

Фото 8 ноября 2018 года

Ранее писала, что в нашем случае благоустройство ограничилось заменой асфальта и бордюров. Парковка для двух многоквартирных домов, как сказали, проектом не была предусмотрена. Однако современный российский человек находчив и рукаст, поэтому автовладельцы попросили «благоустроителей» не вывозить куски старого асфальта и бордюры, чтобы с их помощью отгородить детскую площадку от воображаемой парковки, применив художество самодеятельного дизайна. Раз просят, то пусть, не жалко, все равно выбрасывать! Материалы оставили, а попросту бросили в разных частях двора. Зрелище было настолько колоритным, что я не удержалась, сфотографировала и поместила в свой «Живой журнал», как примету времени.

Так случилась, что мою публикацию увидела представитель Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, приехавшая из Москвы для инспектирования результатов благоустройства общественных пространств Тамбовской области. Увидела на фотографиях и, видимо, решила посмотреть на эту «красоту» воочию.

Но и наши «благоустроители», молодцы, не дремлют. Прознав по своим каналам о предстоящей инспекции, они решили навести во дворе хотя бы видимый порядок, тем более что это не требовало большого труда и затрат: складировали старые бордюры за домом, в середине дворовой территории разровняли землю бульдозером, установили четыре урны и даже починили скамейку у нашего подъезда! Поэтому на этот раз гром и молнии Калинина не метала, но отметила: мол, детскую площадку все-таки надо оградить, обезопасить детей от машин, а то, не дай бог, что может приключиться…

Не знаю, как чиновники, но автовладельцы к словам Калининой прислушались, поняв, как при помощи ее аргумента можно расширить пространство парковки и снять свои опасения по поводу возможного падения какого-нибудь дерева на машину. Собрав группу из нескольких активных человек, они написали заявление, что насаждения в нашем дворе – это сплошной сухостой, который несет угрозу детской площадке.

В прошлом (или позапрошлом) году попытка выпилки насаждений отдельными владельцами авто уже предпринималась, но частично была предовращена другими жильцами, поскольку никакого обследования деревьев не проводилось, а у «дровосеков» не оказалось на руках необходимого в таких случаях порубочного билета.

Сегодня же попытка уничтожения увенчалась успехом. МКУ «Долговой центр» снес в нашем дворе 10 (!) деревьев, в основном берез, и провел опиловку оставшихся, превратив пространство на одной из самых неблагополучных улиц города по загазованности, пыли и шуму практически в полупустыню. Хотя порубочных билетов опять не было, да и профессионального обследования тоже. Кстати, и никакого плана благоустройства двора не было. Его не согласовывали с жителями, а в программу мы попали по личным связям жильцов из третьего подъезда.

Никто из должностных лиц, даже самых «высоких», кому мы звонили, в решении вопроса не помог, а лишь направил в наш двор группу кабинетных чиновников, которые быстро нашли удобный для себя выход из ситуации (видимо, не раз опробованный): собрали несколько автовладельцев, которые от лица всех жителей домов разрешили выпилку.

Другого развития событий, к сожалению, не ждала. Там, где надо «освоить» деньги, ничего хорошего, полезного и справедливого не происходит. Отсюда и отношение к местной власти.

P.S. В довершение всего в нашем доме отключили отопление. После таких перипетий научишься выживать в любых условиях и бороться за самосуществование.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded