Category:

Показ фильма о Карандеевской иконе Божией Матери

Друзья!
Звонил тележурналист Сергей Нишуков, приглашал на показ фильма о чудотворной Карандеевской иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость», одной из святынь Тамбовской области. Премьера состоится в субботу, 3 ноября, в 17.00 в зале областного краеведческого музея.

Богородичные иконы имеют множество названий, связанных, в основном, с местом своего происхождения и прославления, как в случае с Карандеевской, которая появилась в селе Карандеевке Инжавинского района Тамбовской области. В названии может быть закреплена не только страна, город или село, но и более конкретное местонахождение: «У Медных ворот», «Пещерница» и т. д. В других случаях наименование указывает на яркую иконографическую деталь или внешний вид иконы: «Голубицкая», «Огневидная», «Сказочная». Иногда свое имя передает образу молившийся перед ним подвижник: «Максимовская», «Макаровская», «Боголюбская».

Иконописец игумен Филипп (Перцев) пишет в своей книге, посвященной иконографии богородичных икон, что, по преданию, название «Всех скорбящих Радость» возникло во время правления внука великого князя Ярослава Мудрого, преподобного Николы Святоши (1080–1143), основавшего в Киево-Печерском монастыре больницу для бедных. Икону Богородицы с таким названием он поместил над вратами больничного храма. Его иконография неизвестна.

Наиболее ранее документальное свидетельство об иконе «Всех скорбящих Радость» относится к 1683 году. Этот образ написал придворный живописец Иван Безмин. Другая икона прославилась примерно в то же самое время в Москве, в Спасо-Преображенском храме на Большой Ордынке.

Многочисленные списки с иконы «Всех скорбящих Радость» почитались и почитаются в России и во всем мире. Празднование образа совершается 6 ноября по новому стилю.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded