marina_klimkova

Categories:

Поздравляю коллег!

Презентация второго тома сборника «Усадьбы Липецкого края»: отчет о долгожданном событии

В Липецкой области представили одну из самых ожидаемых книжных новинок года – второй сборник «Усадьбы Липецкого края». По приглашению Липецкого областного краеведческого общества уже утром, 26 октября, я приехал в региональный центр и направился в Липецкую областную научную библиотеку. Список усадеб, новые исследования о которых были опубликованы в сборнике, заранее был известен. Однако, всем непременно хотелось увидеть долгожданную книгу со всеми текстами, новыми фотографиями и картами, своими глазами.

В тот день в большом читальном зале Липецкой областной научной библиотеки был аншлаг. Люди приезжали из других городов, пораньше отпрашивались с работы и полностью меняли свои планы на день – все для того, чтобы увидеть сборник «Усадьбы Липецкого края» и поблагодарить его авторов первыми.

В чем уникальность нового сборника? Кто из известных краеведов и исследователей выступил на презентации? Какие отзывы о книге были озвучены уже во время торжественной части ее представления? И обладателем какой награды я стал 26 октября.

Рассказ и подробный фотоотчет о торжественной презентации второго сборника из серии «Усадьбы Липецкого края» вы сможете найти под катом. А здесь я хочу сердечно поблагодарить Александра Юрьевича Клокова, Андрея Анатольевича Найденова, Александра Александровича Богданова, всех членов Липецкого областного краеведческого общества и руководство региона за грандиозный труд и теплый прием.

Сборник «Усадьбы Липецкого края» уже в ближайшем будущем будет доступен для всех желающих в электронной версии. О том, как и где можно будет его найти, я обязательно сообщу вам! И, кстати: вы уже заинтересовались книгой? Исследований по какому объекту вы ждали больше всего?

Дата фотографий: 26 октября 2018 года.

Только что из печати.

2


Приятно-свежий, "книжный" запах краски и ощущение качества, которыми славятся все краеведческие издания Липецкой области.

3

Второй том вышел спустя три года после выхода первого тома.

4

Андрей Анатольевич Найденов, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия, у себя в кабинете.


А вот эти книги должны быть у каждого, кто занимается изучением Липецкой области серьезно.

Во втором томе наконец-то появились серьезные статьи по усадьбе Шаталовка и имению Талдыкиных.

Авторы.

Официальная часть прошла в Липецкой областной универсальной научной библиотеке.

К мероприятию подготовили буклет с картой усадеб.

Открыл презентацию Александр Юрьевич Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества.

Книга была сделана благодаря Президентскому гранту. Координатором проекта стал Андрей Степанович Насопрун, председатель Липецкого регионального отделения "Общества "Знания".

Акимов Валерий Владимирович, автор 4 статей про усадьбы Лебедянского района.

Александр Юрьевич никогда не расстается с фотоаппаратом.

На презентации Большой читальный зал библиотеки был полон.

Богданов Александр Александрович, автор пяти статей про усадьбы Чаплыгинского района. К третьему тому у него еще есть в запасе 3 усадьбы.

Главные составители и редакторы.

Юров Сергей Дмитриевич, писатель, член Липецкого областного краеведческого общества. Автор четырех статей в книге.

Ивашова Наталия Дмитриевна, заместитель директора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, автор статьи про усадьбу Талдыкиных (Воргольские скалы) и другие четыре усадьбы.


Тимохин Андрей Николаевич,  первый заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области, призвал всех приносить присягу Малой Родине на книге.

Я рассказал, о том, какую роль сыграла первая книга среди заинтересованного сообщества России и поделился своими мыслями о том, что второй сборник - это огромнейшее достижение липецких краеведов.

Сложилась небольшая дискуссия, о том, кто плохой был "дворяне" или "крестьяне" и кто виноват в революции 1917 года.

Александр Новосельцев, Елецкий краевед, поделился своими впечатлениями о книге. По его мнению, она - прямое доказательства профессионализма и самоотверженности липецких краеведов.

Затем был представлен сайт с усадьбами Липецкой области http://krvd48.ru

Затем началось вручение авторских экземпляров.

Основная часть экземпляров книги разойдется по библиотекам и школам региона.

Александр Юрьевич вручил экземпляр своему сыну Всеволоду, он тоже стал автором одной из статей.

Андрей Анатольевич Найденов сегодня обещал представить книгу на заседание "Общества изучения русской усадьбы" в Музее Архитектуры.

Из рук Александра Юрьевича Клокова я получил благодарственное письмо за активное участие в реализации социально-значимого проекта "Усадебное наследие Липецкого края"

Я бал очень рад увидеть столько замечательных людей вместе, да еще и по такому чудесному поводу! Желаю членам Липецкого областного краеведческого общества море успехов и столько же приятных поводов для презентаций, мероприятий и туристических событий!

Источник: блог Вадима Разумова


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded