?

Log in

No account? Create an account

Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными экспертизами

« previous entry | next entry »
Sep. 28th, 2016 | 10:52 pm

Похоже, в Тамбове выработана схема по сносу выявленных объектов историко-культурного наследия с участием недобросовестного эксперта?

Оригинал взят у vetumtrud в Как снести памятник в Тамбове и не нести никакой ответственности



Все еще помнят скандал со сносом дома Боратынского https://rg.ru/2010/09/23/reg-roscentr/dom.html

Виновный в его сносе так и не был найден, ответственность никто не понес. Никогда такого не было и вот опять…


Все еще лучше помнят скандал в середине апреля этого года, связанный с внезапным сносом части выявленного объекта культурного наследия «Дома мастеровых». Фирма застройщик OOO «Инвестстройсервис» сломала часть ансамбля – 4 дома на основании того, что эта территория была получена компанией под застройку.

Шуму история наделала много. Работы приостановили. Фирму вроде как привлекли к административной ответственности, обещали завести уголовное дело, но… Лето прошло как не бывало и 27 сентября застройщик сломал оставшиеся дома.

Как выяснилось, на вполне законных основаниях. Полиция обязала застройщика провести историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия. Что и было сделано. 11.08.2016 года подписана экспертиза.

http://pam.tmbreg.ru/assets/files/Ekspertiza/ActDomaMasterovyhProletarskaya148_160.pdf

Известный эксперт Юлия Свешникова, проводившая экспертизу особняка в асеевском парке, который профсоюзы собирались продать, а так же «посмертную» экспертизу дома Боратынского (об этих историях писала Марина Климкова - http://marina-klimkova.livejournal.com/671212.html и http://marina-klimkova.livejournal.com/620925.html?thread=3338621 ) установила, что комплекс: «не участвует в формировании историко-градостроительной среды данной территории и как следствие - не обладает архитектурной и градостроительной ценностью».

То есть, включение домов в список выявленных объектов культурного наследия признано необоснованным.

Здесь стоит сказать, что выявили дома в 1992 году и включили в список выявленных объектов, согласованный с Минкультом 9.03.1992 г. Однако эксперт отмечает, что в перечень выявленных объектов культурного наследия Управление по охране памятников включило Дома мастеровых … 19.04.2016 года. Напомню, снос начался 15.04.2016 года, а до этого, дома, входившие в комплекс объекта культурного наследия, были проданы застройщику в собственность!

У меня одного здесь возникают вопросы?

Я не знаю, на каком основании в 1992 году краеведы и патриоты Тамбова просили признать комплекс домов памятником. Наверное, основания были. Наверное, было желание сохранить историю города, его историческое лицо…

Но теперь эти основания признаны ничтожными.

Приказ управления по охране памятников об исключении "Домов мастеровых" из перечня выявленных объектов был подписан 16.09.2016 №210...

А еще ранее застройщик подал в суд. В июне Ленинский суд постановил, что застройщик не знал, что дома имеют какую-то ценность историческую. И кругом невиновен: https://rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-tambova-tambovskaya-oblast-s/act-525331121/

"Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ, в отношении ООО «ИНВЕСТ СТРОЙ СЕРВИС», зарегистрированного по адресу: Тамбовская область, Тамбовский район, с. Красносвободное, ул. Советская, д. 207 «В», фактически находящегося по адресу: г.Тамбов, ул. Державинская, д. 16 «А», кааб. 505, ИНН 6820034992, КПП 682001001, ОГРН 11468200007117.14 КоАП РФ прекратить в связи с отсутствием в действиях ООО «ИНВЕСТ СТРОЙ СЕРВИС» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.14.1 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 – 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в течение десяти суток со дня вручения (или получения) копии постановления в вышестоящий суд".

Решение суда обжаловано не было. И вступило в силу.

Вы говорите, что любите свой город? Не врите себе – гораздо больше вас ваш город «любят» застройщики. А ваша любовь юридически ничтожна.



Link | Leave a comment | Share

Comments {17}

LiveJournal

Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными эк

from: livejournal
date: Sep. 29th, 2016 08:41 am (UTC)
Link

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными экспертизами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными экспертизами [...]

Reply | Thread

moykariver

Re: Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными

from: moykariver
date: Sep. 29th, 2016 10:26 am (UTC)
Link

После драки кулаками не машут. По закону уполномоченный региональный орган охраны обязан выложить заключение ГИКЭ на сайте для открытого общественного обсуждения. Из текста непонятно, было ли такое обсуждение с предметной критикой заключения эксперта? Если замечания (предложения) поступали - орган охраны обязан был их изучить и опубликовать сводку с изложением собственной позиции по каждому замечанию. И уж по любому учесть их при принятии решения. Но вот вопрос: а были ли поданы в установленные законом сроки такие замечания на экспертизу? Или её критикуем задним числом? Из статьи это непонятно.

Reply | Parent | Thread

marina_klimkova

Re: Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными

from: marina_klimkova
date: Sep. 29th, 2016 10:47 am (UTC)
Link

Это только после атомного взрыва не машут)

Экспертизы, которые делал Свешникова, доступны, их можно изучить. В документах есть, мягко сказать, очень слабые места, которые могут послужить поводом для отзыва аттестации у эксперта или не продления лицензии.

Reply | Parent | Thread

moykariver

Re: Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными

from: moykariver
date: Sep. 29th, 2016 12:58 pm (UTC)
Link

Были ли своевременно (кажется, 15 дней отводится на подачу предложений) поданы эти замечания в орган охраны на экспертизу? Если нет, и отрицательное решение органа охраны уже состоялось, то обжаловать его можно только через суд и тут уже потребуется доказывать серьёзные нарушения закона. А обсуждать и справедливо возмущаться можно сколь угодно долго, только какой будет от этого практический выход?

Reply | Parent | Thread

marina_klimkova

Re: Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными

from: marina_klimkova
date: Sep. 29th, 2016 01:24 pm (UTC)
Link

В целом с Вами, конечно, согласна. Все надо делать вовремя. Одно дело - выявлять проблемы, другое - пытаться их решить или предотвратить. Второе требует больше времени, усилий, знаний. За материалами на сайте госоргана, похоже, мало кто следит.

Но Свешникову по-любому надо включить в соответствующий список.

Reply | Parent | Thread

moykariver

Re: Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными

from: moykariver
date: Sep. 29th, 2016 10:27 pm (UTC)
Link

Во-первых, вы умница, и то, что вы делаете со своими единомышленниками в Тамбове - тут есть чему поучиться и позавидовать всем. Лично я не пропускаю ни одного Вашего материала. А во-вторых, нужно всем градозащитникам взять себе за правило раз в два-три дня открывать сайт регионального органа охраны и просматривать две страницы: государственные историко-культурные экспертизы и документы, утверждённые органом охраны. Тогда никуда не опоздаете и ничего не упустите. А по Свешниковой... Почему бы в ЖЖ не выложить в PDF Акт её экспертизы и детальные замечания рецензентов плюс Вашу справку по этому объекту, показывающую его историко-культурную ценность? Устроить такое открытое обсуждение выводов этой экспертизы на предмет их обоснованности и соответствия нормам Закона? Это в любом случае стало бы хорошей практикой на будущее.

Reply | Parent | Thread

marina_klimkova

Re: Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными

from: marina_klimkova
date: Sep. 30th, 2016 12:47 pm (UTC)
Link

Спасибо за добрые слова и совет! При современном положении дел они для меня очень ценны.

Одну экспертизу Свешниковой я уже разбирала год назад здесь, в ЖЖ. Она касалась летнего домика в Асеевской усадьбе: http://marina-klimkova.livejournal.com/620925.html

У того же эксперта есть отрицательная экспертиза на снесенный в 2010 году в Тамбове дом М.А. Боратынского. Этот документ достоин отдельной публикации и обсуждения в ЖЖ.

А теперь вот еще одна отрицательная экспертиза той же Свешниковой - на "Дома мастеровых". Об этом тоже надо писать. Однако на все требуется время, которого катастрофически не хватает. Хорошо, что эту тему не оставляет журналист Михаил Карасев (это его материал я здесь перепостила). Вчера и сегодня он опубликовал статьи на эту тему на двух информационных порталах. Брошу ссылки на них отдельным комментарием, чтобы они здесь лежали.


Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: lyapjen
date: Sep. 29th, 2016 10:51 am (UTC)
Link

Результаты экспертизы необходимо было обжаловать и ход-ть о проведении новой. обычные процессуальные дела. Однако возникает проблема - Кто заявитель. Видимо у владельцев снесенных домов не было зарегистрировано право собственности. Пообещали квартиру на окраине ну и.... Я часто езжу с ул. Железнодорожной на ЦКХ (!) через Пролетарскую и постоянно обращаю внимание на строения по левой стороне. В этот раз даже не заметил.

Reply | Thread

marina_klimkova

(no subject)

from: marina_klimkova
date: Sep. 29th, 2016 01:32 pm (UTC)
Link

По поводу сноса этих домов возмущаются, конечно, не их жильцы/владельцы, а градозащитники. Однако это движение у нас только-только зарождается, поэтому для того, чтобы постепенно не сойти на нет и начать реально что-то делать, надо учиться.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: lyapjen
date: Sep. 29th, 2016 02:09 pm (UTC)
Link

Учиться, а главное учить других. Необходимо установить формат общения с чиновниками через культурные коды. Знаете, когда я жил в Тамбове я считал, что Студенец, это общественная помойка. Значит со мной что-то произошло. Многие, уехавшие считает помойкой весь город, хотя причем здесь город, причем уехавших достает ностальгия. Это все стереотипное мышление, такие же как и дотационный регион. Вся Европа дотационная и что? Правильней будет - депрессивный. Сейчас экономисты во всю используют этот психологический термин. Полагаю, что рано или поздно перед культурными = инициативными людьми города встанет организационной вопрос и тогда появиться архнадзор.

Reply | Parent | Thread

marina_klimkova

(no subject)

from: marina_klimkova
date: Sep. 29th, 2016 05:47 pm (UTC)
Link

Пусть будет так - "депрессивный" регион...

Reply | Parent | Thread

marina_klimkova

(no subject)

from: marina_klimkova
date: Sep. 30th, 2016 12:54 pm (UTC)
Link

Оставлю материалы здесь, чтобы лежали.

1. В ТАМБОВЕ ВСЕ-ТАКИ СНЕСЛИ «ДОМА МАСТЕРОВЫХ»: http://lifetambov.ru/obshhestvo/7395-v-tambove-vse-taki-snesli-%C2%ABdoma-masterovyix%C2%BB.html

Reply | Thread

marina_klimkova

(no subject)

from: marina_klimkova
date: Sep. 30th, 2016 01:02 pm (UTC)
Link

2. В Тамбове сначала незаконно снесли часть объекта культурного наследия, а затем решили и вовсе не считать его исторической ценностью: http://bloknottambov.ru/news/v-tambove-snachala-nezakonno-snesli-chast-obekta-k-784630

В день рождения области – 27 сентября застройщик снес еще несколько оставшихся зданий комплекса «Дома мастеровых».

В середине апреля в Тамбове разгорелся нешуточный скандал, когда общественность и госорган по охране памятников истории и культуры вдруг обнаружили, что некий застройщик снес 4 дома комплекса «Дома мастеровых». Этот комплекс старинных домиков был выявлен как объект культурного наследия еще в начале 1992 года. Тогда неравнодушные тамбовчане, рассмотрев, казалось бы, однотипные домики повнимательнее, поняли, то они представляют собой характерный для старого Тамбова архитектурный комплекс домов для рабочих и мастеров железнодорожников. Кроме того, у домов оказалась какая-то особенная кирпичная кладка, нехарактерная для остальных домов того периода. Комплекс домов внесли в список объектов выявленного культурного наследия, одобренный Минкультом. Но это не значит, что дома были признаны памятниками истории и культуры, они просто встали в очередь на признание. Точку в этом деле должна была дать специальная экспертиза, определившая бы – являются ли дома памятниками регионального или городского масштаба. С 1992 года денег на проведение такой экспертизы не нашлось.

С недавних пор историческая часть Тамбова фактически отдана на откуп застройщикам. Некоторые территории отданы городскими властями «под развитие» и застройщик, который... в течение определенного срока обязуется выкупить старые дома, приватизированные тамбовчанами, и предоставить им новое жилье... С домами мастеровых все вышло немного по-другому. Город отдал эту территорию фирме OOO «Инвестстройсервис». Застройщик выкупил дома, являющиеся частью потенциального памятника, и приступил к их сносу. Якобы не зная ничего о том, что дома имеют историческую и культурную ценность.

Продолжение см. далее.

Reply | Thread

marina_klimkova

(no subject)

from: marina_klimkova
date: Sep. 30th, 2016 01:03 pm (UTC)
Link

Продолжение.

...госорган по охране памятников заявлял, что предпринял все для того, чтобы остановить варварство. Городские власти уверяли, что ничего не знали о планах застройщика снести объекты культурного наследия и никакого разрешения на это не давали. Снос был приостановлен, в отношении OOO «Инвестстройсервис» возбудили несколько административных дел и даже хотели возбудить уголовное дело по статье УК...

В этой связи многие вспомнили старую... историю со сносом дома Михаила Боратынского на улице Мичуринской. В советское время в этом доме размещались детский сад, спортивная школа, клуб юных моряков. В конце 80-х годов в нем начали создавать литературно-художественный музей... Как объект культурного наследия он был поставлен на учет приказом областного управления культуры и архивного дела в октябре 2005 года... Но в 2010 году «неустановленное лицо» снесло дом. Тогда делом... занялась прокуратура, материалы проверки затем передали в городское УВД, но… Дело было закрыто, так как... не смогли выяснить, кто же снес дом. А позже по инициативе городских властей решили провести экспертизу, чтобы выяснить – являлся ли все-таки снесенный дом памятником?
По такой же схеме, как и дом Боратынского, в 1989 году в Тамбове снесли дом, в котором жил поэт Алексей Жемчужников.

После апрельского случая общественность... успокоилась, так как решила, что правоохранительные органы и власти... защитят историю старого Тамбова... Но, все вышло точно наоборот.
В день рождения области – 27 сентября застройщик снес еще несколько оставшихся зданий комплекса «Дома мастеровых»...

Как выяснилось, на вполне законных основаниях. Еще в апреле полиция обязала застройщика провести историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия. Что и было сделано в августе.

Продолжение см. далее.

Reply | Parent | Thread

marina_klimkova

(no subject)

from: marina_klimkova
date: Sep. 30th, 2016 01:03 pm (UTC)
Link

Проведя экспертизу снесенного в 2010 году дома, ...эксперт Юлия Свешникова вынесла решение о том, что его включили в список объектов культурного наследия необоснованно!

Свешникова прославилась еще и тем, что посчитала скандальный корпус кардиологического санатория в Асеевском парке «неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Асеевской усадьбы». Хотя, если просто посмотреть на это здание, выяснится, что построено оно из силикатного кирпича уже в советское время.

Вот такой замечательный саратовский эксперт Юлия Свешникова определяет историческую ценность тех или иных зданий в Тамбове, получая за свою работу неплохие деньги из бюджета города или от застройщика.

Все та же Юлия Свешникова в августе этого года установила, что комплекс «Дома мастеровых» «не участвует в формировании историко-градостроительной среды данной территории и как следствие - не обладает архитектурной и градостроительной ценностью».

То есть, включение домов в список выявленных объектов культурного наследия признано необоснованным.

Здесь надо отметить еще один момент, в документе экспертизы сказано, что выявили дома в 1992 году и включили в список выявленных объектов, согласованный с Минкультом 9.03.1992 года. Однако эксперт отмечает, что в перечень выявленных объектов культурного наследия нынешнее Управление по охране памятников включило Дома мастеровых … 19.04.2016 года. Напомню, снос начался 15.04.2016 года, а до этого, дома, входившие в комплекс объекта культурного наследия, были проданы застройщику в собственность!

...На основании экспертизы, проведенной за деньги застройщика экспертом, компетентность и беспристрастность которого вызывает некоторые сомнения, был издан приказ управления по охране памятников об исключении "Домов мастеровых" из перечня выявленных объектов. Подписан он 16.09.2016 года.

А еще ранее OOO «Инвестстройсервис» подало в суд, оспаривая свою ответственность за снос объектов культурного наследия. В июне Ленинский суд Тамбова постановил, что застройщик не знал, что дома имеют какую-либо историческую ценность... Он был освобожден от ответственности за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия по ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ. Застройщику грозил штраф. Для должностных лиц он составляет от 20 000 до 400 тысяч рублей, для юридических от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Правда, чуть раньше 4 штрафа за действия, несогласованные с госорганом по охране памятников ему уплатить пришлось. На общую сумму 80 тысяч рублей...

От уголовной ответственности застройщик так же был освобожден. А в госоргане сетуют, что все законно. Мол у них и так много памятников на учете, а Тамбов не хотел брать на себя ответственность за Дома мастеровых в случае, если бы их признали памятником как это и планировалось.

Вы говорите, что любите свой город? Не врите себе – гораздо больше вас ваш город «любят» застройщики. А ваша любовь юридически ничтожна.

Михаил Карасев

Reply | Parent | Thread

LiveJournal

О народном контроле и борьбе с недобросовестными эксп

from: livejournal
date: Jul. 6th, 2017 08:51 pm (UTC)
Link

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «О народном контроле и борьбе с недобросовестными экспертами» в контексте: [...] на вывод из выявленных «Градостроительного ансамбля – «Дома мастеровых» [...]

Reply | Thread

LiveJournal

О народном контроле и борьбе с недобросовестными эксп

from: livejournal
date: Jul. 6th, 2017 08:51 pm (UTC)
Link

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «О народном контроле и борьбе с недобросовестными экспертами» в контексте: [...] Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными экспертизами [...]

Reply | Thread