?

Log in

No account? Create an account

Подозрительное единодушие по дому М.А. Боратынского

« previous entry | next entry »
Apr. 21st, 2016 | 04:51 pm

Депутаты Тамбовской городской Думы проголосовали за то, чтобы снесенный дом Михаила Андреевича Боратынского, который продолжает числиться в списке выявленных объектов культурного наследия, не восстанавливать, а разбить на его месте сквер. Таким образом, "народные избранники", превысив свои полномочия, решили отменить общественное обсуждение государственной историко-культурной экспертизы? Если по снесенному зданию была вынесена отрицательная экспертиза, позволяющая исключить его из списка выявленных объектов, то ее пока никто не видел и не обсуждал. Это должен делать хотя бы общественный совет при госоргане охраны памятников.

Поспешно принимаемые чиновниками и инвесторами решения, без общественного обсуждения, выглядят подозрительно. Единодушие по дому М.А. Боратынского вполне объяснимо, поскольку собрались заинтересованные лица:
1) городская администрация, кому принадлежал снесенный дом;
2) инвестор, желающий получить больше земли под строительство;
3) госорган охраны памятников, без которого во всем этом деле не обошлось.

С экспертизой дома М.А. Боратынского обязательно возникнут проблемы, поскольку ее делал, как мне думается, саратовский эксперт Ю. Свешникова, отличающийся послушным исполнением любых «заказов» госоргана охраны памятников.  Одну такую экспертизу все уже видели (см.: Зачем Асеев построил себе летний дом из советского силикатного кирпича?).

Закон ФЗ-73 Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (с изменениями на 22 октября 2014 года)

Статья 32. Заключение историко-культурной экспертизы
1. Заключение историко-культурной экспертизы оформляется в виде акта, в котором содержатся результаты исследований, проведенных экспертами в порядке, установленном пунктом 3 статьи 31 настоящего Федерального закона.

2. Заключение историко-культурной экспертизы является основанием для принятия соответствующим органом охраны объектов культурного наследия решения о возможности проведения работ, указанных в пункте 1 статьи 31 настоящего Федерального закона, а также для принятия иных решений, вытекающих из заключения историко-культурной экспертизы в отношении объектов, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона. Заключение историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия должно включать в себя обоснование целесообразности включения данного объекта в реестр, а также обоснования границ территории объекта, вида, категории историко-культурного значения и предмета охраны данного объекта либо обоснование нецелесообразности включения данного объекта в реестр.

В случае несогласия с заключением историко-культурной экспертизы соответствующий орган охраны объектов культурного наследия по собственной инициативе либо по заявлению заинтересованного лица вправе назначить повторную экспертизу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. В случае несогласия с решением соответствующего органа охраны объектов культурного наследия физическое или юридическое лицо может обжаловать это решение в суд.

4. Заключение историко-культурной экспертизы подлежит обязательному размещению федеральным органом охраны объектов культурного наследия, региональным органом охраны объектов культурного наследия на официальных сайтах указанных органов охраны объектов культурного наследия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".



Правда, 2010, 19-20 октября
Статья в газете "Правда" от 19-20 октября 2010 года

Правда, 2010, 19-20 октября

Правда, 2010, 19-20 октября

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

LiveJournal

Как снести памятник в Тамбове и не нести никакой ответ

from: livejournal
date: Sep. 28th, 2016 04:22 pm (UTC)
Link

Пользователь vetumtrud сослался на вашу запись в своей записи «Как снести памятник в Тамбове и не нести никакой ответственности» в контексте: [...] о (об этих историях писала Марина Климкова - http://marina-klimkova.livejournal.com/671212.html [...]

Reply | Thread

LiveJournal

Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными эк

from: livejournal
date: Sep. 29th, 2016 08:41 am (UTC)
Link

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными экспертизами» в контексте: [...] о (об этих историях писала Марина Климкова - http://marina-klimkova.livejournal.com/671212.html [...]

Reply | Thread

LiveJournal

О народном контроле и борьбе с недобросовестными эксп

from: livejournal
date: Jul. 6th, 2017 08:51 pm (UTC)
Link

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «О народном контроле и борьбе с недобросовестными экспертами» в контексте: [...] турную экспертизу на выявленный объект культурного наследия «Дом М.А. Боратынского» [...]

Reply | Thread

LiveJournal

О народном контроле и борьбе с недобросовестными эксп

from: livejournal
date: Jul. 6th, 2017 08:51 pm (UTC)
Link

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «О народном контроле и борьбе с недобросовестными экспертами» в контексте: [...] Подозрительное единодушие по дому М.А. Боратынского [...]

Reply | Thread